Анонимный прокси – что за зверь?

by ,

Что такое анонимный прокси?

Замечено, что Глобальная паутина сделала жизнь миллионов людей каждодневной игрой, погружая нас в этот электронный мир все глубже и глубже. Стали обычными технические выражения, например, «анонимный прокси». В большинстве случаев прокси-сервер – это промежуточный (от англ. proxy – “уполномоченный”) сервер между локальным компьютером и веб–ресурсом.

То есть при использовании proxy, интернет-запрос от локального компьютера к конкретному веб-порталу, сначала попадает на прокси-сервер, откуда сразу перенаправляется на необходимый веб-сервер. Для получения требуемой информации вы связываетесь с каким-либо из прокси серверов, и он в свою очередь соединяет вас с искомым web-ресурсом.

Для чего еще используются анонимные прокси?

Не будет лишним сказать, что такие вопросы, как интернет прокси сервер – это очень серьезная тема для ознакомления, для пользователей, которые собираются работать в глобальной сети не оставляя следов. В условиях постоянно растущего числа сообщений о слежке, прокси – это отличный выбор для тех, кто собирается действовать свободно.

Осмелюсь предположить что, Вам уже приходилось сталкиваться с разными точками зрения по такому вопросу, как интернет прокси сервер. Proxy имеет возможность устанавливать запрет на выход в сеть для тех или иных юзеров, устанавливает запрет на просмотр некоторых веб-серверов, производит ограничение проникновения в локальную сеть спама, помимо этого он подставляет IP адрес юзера при посылке запроса на какой-нибудь web-портал во всемирной паутине.

Использование proxy сервера позволяет управлять трафиком в корпоративных сетях, то есть можно пустить часть юзеров напрямую, а другую часть через анонимный прокси и т.д., что даёт возможность снизить нагрузку на каналы связи. Некоторые прокси сервера повышают производительность – сохраняют интернет-страницы, к которым посылают запросы посетители за некоторый период времени. Если пользователь запрашивает страницу, которая была загружена ранее, proxy сервер извлекает её из кэша.

В результате доступ к web-сайтам становится лучше. HTTP proxy – это самый популярный тип сервис и говоря просто “proxy”, говорят именно о нем. Существуют платные и бесплатные прокси сервера. Разумеется, у обоих есть свои слабые стороны. На самом деле не существуют долго работающие бесплатные прокси серверах. Чаще всего, спустя некоторое время подобные прокси сервера умирают.

Впрочем, нельзя безапелляционно высказаться в пользу платных прокси серверов. Хотя работа платного proxy стабильна, в ней возможны сбои. Такое достаточно обидно – поскольку деньги уже заплатил. Платный proxy на самом деле не может быть абсолютно анонимным – необходимо лишь достучаться до proxy сервера, а потом обратиться в фирму, предоставляющую вам платный proxy сервер. Конечно это по силам лишь правоохранительным органам.

Итак, очевидно, что такой вопрос нельзя решать не задумываясь. Несомненно, есть и другие вопросы, но об этом напишем уже в следующей статье.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *