Нужна ли цензура в Интернете?

by ,

Цензура в Интернете – явление, регулируемое посредством целостной системы законов, нормирующих содержание информационного потока, день за днем поступающего во всемирную сеть. Теперь, данные, размещенные на тех или иных ресурсах должны отвечать ряду представленных перед ними требований: оградить психику детей от потенциально опасной, нежелательной информации, способной тем или иным способом навредить их психическому развитию, моральному благополучию; а также, служащей источником межнациональной, межрелигиозной ненависти, любых форм девиантного или делинквентного поведения; а также ресурсы, так или иначе сопряженные с педофилией или же порнографией (в ом числе, детской). Новый закон предполагает блокировку неугодных сайтов и перекрытие массового доступа к ним.

Однако решительно против нововведения выступили крупнейшие веб-сервисы современного Интернета, в частности, русскоязычная Википедия, а также – социальная сеть Вконтакте, поисковая система Яндекс.Причин было немало и в качестве ключевых чаще всего использовалась уверенность в том, что цензура в Интернете противоречит нормам Конституции РФ, согласно которым каждому жителю государств предоставляется свободный доступ к источником различной информации; а также – убежденность в том, что истинное назначение цензуры будет заключаться в подавлении неугодного власти контента, в том числе и обоснованной оппозиции.

Громкие акции протеста уже нарушали покой российского интернета; одну из них – под названием «Представьте себе мир без свободных знаний» – устроила Википедия. В течение нескольких дней этот познавательный ресурс был абсолютно недоступен для граждан России, что породило немало слухов. И, несмотря на то, что акция не смогла добиться снятия вопроса о необходимость ввода цензуры, её итогом стали существенные уступки, проявившиеся в более конкретных условиях и принципах досудебного закрытия сайта.

После этого, акция, устроенная Википедией, была повторена еще нескольким крупными сетевыми ресурсами, но соль существенного эффекта произвести они не смогли. Позиции государства осталось неизменными. Более того, сторонниками законопроекта высказывались идеи более строгого фейсконтроля, включающего в себя необходимость ввода исключительно подлинных личных данных, в том числе – адреса.

Существенными аргументами, доказывающими невозможность установления тотального контроля над Интернетом являются его масштабы, быстрый рост и развитие, исключившие какой-либо шанс быть в курсе всего, что происходит на том или ином ресурсе; более того, человек, действительно заинтересованный в поиске какой-либо информации, как правило, находит её вопреки всем ограничением.А закрытие тех или иных ресурсов вовсе не гарантирует полное исчезновение этой информации и невозможность её повторного появления, но уже на другом сайте. А жесткие ограничения доступа к интернету, уже принятые в некоторых странах, наверняка вызовут волну протестов со стороны местного населения.

Интересно, что положительных сторон Интернет-цензуры не отрицают не только сторонники, но и противники указанного законопроекта. И те и другие признают, что она играет профилактическую роль в укреплении в сознании несовершеннолетних пользователей Интернета потенциально нежелательных форм поведения. Но, в то же время риск того, что нерациональное использование цензуры может принести к ому, что субъективность характеристик сайта как «разрешенных» ли «запретных», «полезных» или вредоносных», приведет к закрытию сайтов, содержание которых не должно вызывать тех ли иных нареканий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *