Социальные сети. Что они собой представляют?

by ,

Социальные сети вошли в жизнь современного человека настолько прочно, что на сегодняшний день едва ли можно представить себе день, в котором не было бы проверки почты, просмотра новых фотографий, комментариям в блогах. Но, так ли безопасна социальная сеть и может ли уход человека в виртуальную жизнь сыграть с ним злую шутку в жизни реальной?

Социальная сеть, безусловно, не лишена достоинств. Одним из них является возможность поддерживать связь с родственниками и друзьями, волей судьбы оказавшихся за многие километры от Вас. Найти одноклассников, однокурсников, коллег и сослуживцев при помощи социальных сетей также стало возможным именно благодаря социальным сетям. Также, благодаря наличию в большинстве социальных сетей специализированных сообществ, групп позволяет найти единомышленников, людей с общими интересами Нередкими также случаи, когда устроить свою личную жизнь людям помогали именно социальные сети.

Социальные сети могут оказать немалую помощь и в работе, позволяя работодателю находить подчиненных, музыканту – коллег по группе и т.д. Кроме того, социальные сети дают великолепную возможность всегда быть с коллегами на связи, постоянно находясь в курсе дел. Еще одним достоинством социальных сетей является возможность легко найти друзей по интересам, с которыми не составит труда обсудить любимый фильм, музыку, прочитанную книгу или что-либо еще. Оно позволяет человеку время от времени менять социальные роли, примерять на себя различные маски, не боясь при этом быть разоблаченным.

Однако нельзя не учитывать и существенные минусы социальных сетей, грозящих обернуться для пользователя серьезными проблемами. Интернет-общение, несмотря на обогащающийся со временем интерфейс, возникновение анимированных смайликов и других средств выразительности речи, значительно суше повседневного человеческого общения. И поэтому, даже человек, отличающийся раскованностью в сетевом общении, в реальной жизни может испытывать трудности при необходимости идти на контакт с людьми; а также не имеет возможность развивать эмпатию, чувствуя настроение собеседника, и другие аспекты его состояния. Склонность некоторых людей приукрашивать свою внешность при помощи фоторедакторов, а также искажать факты собственной биографии и преувеличивать достижения также может сыграть злую шутку с человеком, образуя и расширяя пропасть между реальной и вымышленной жизнью.

Кроме того, невозможность проверить данные собеседника лишает уверенности в том, что собеседник представляет собой именно то, за что себя выдает. В работе, социальная сеть отнимает у человека много времени, существенно снижая производительность труда. Также, существенной проблемой может стать восприятие вчерашнего одноклассника или однокурсника в качестве подчиненного или – что еще сложнее – начальника. Максимальное времяпрепровождение с виртуальными людьми парадоксальным образом отталкивает людей от по-настоящему близких. Отдельного внимания заслуживает также вопрос безопасности в сети – довольно прозрачная система социальных сетей может без труда сделать данные легкой добычей мошенников.

Приблизительное равенство достоинств и недостатков социальных сетей легко может подвести пользователя к выводу о том, что вред либо пользу может принести не столько социальная сеть как таковая, сколько её восприятие человеком. Для того, чтобы виртуальная жизнь не наносил вреда жизни реальной, важно чётко разделять эти категории, применяя к ним собственные принципы и законы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *