Стратегии анализа сайтов: как проще, и как лучше

by ,

Каждый веб-сайт индивидуален, имеет свои сильные и слабые стороны, и поведение посетителей на разных сайтах тоже имеет свои индивидуальные особенности. Исходя из этого, подходы к анализу каждого сайта не могут быть универсальными. В этом, заключительном пятом выпуске серии специализированных статей, мы будем говорить о стратегиях анализа разных сайтов и предоставим рекомендации по выбору оптимальных для этого инструментов веб-аналитики.

Первый вопрос, который возникает при определении стратегии анализа того или иного сайта — какие инструменты веб-аналитики использовать. По возможности необходимо задействовать системы визуализации действий посетителей сайтов. Но никаких четких правил в отношении выбора конкретных функциональных возможностей таких систем для анализа сайтов нет. Мы имеем в виду, что ограничиваться только видеозаписями движения мышки или использовать все инструменты в совокупности — это зависит только от ваших личных предпочтений, наличия времени и желания.

Главная задача — правильно интерпретировать действия пользователей на сайте, и если вам для этого понадобится всего лишь один инструмент — то, пожалуйста, пользуйтесь. Лично мы всегда пытаемся подтвердить выявленную с помощью конкретного инструмента системы веб-аналитики тенденцию данными, полученными с помощью других функциональных возможностей этой же системы. И не потому, что сомневаемся в точности предоставляемых данных, а для того, чтобы увидеть тенденцию в деталях.

К примеру, если видеозаписи движения мышки показывают, что посетители игнорируют какой-либо элемент на сайте, то задействуем тепловые карты кликов — они покажут уровень кликабельности этого элемента. Не будете же вы просматривать сотни видеозаписей, чтобы увидеть, сколько посетителей проигнорировало элемент, а сколько взаимодействовали с ним. Загрузите тепловую карту кликов, и картина станет яснее.

Попеременное использование разных функций системы веб-аналитики также позволяет получить дополнительную информацию, которой как раз может и не хватало для понимания особенностей поведения посетителей на сайте.

Оптимальный набор инструментария может варьироваться в зависимости от специфики самого сайта. Допустим, на сайте информационного агентства, где размещены в основном новости, практически нет смысла использовать те же тепловые карты кликов. Почему?

Потому что посетители чаще всего кликают в тексте или непроизвольно, или (что бывает реже) при фокусировке внимания на отдельном предложении или слове. Задайте себе вопрос: какая у вас задача? Посмотреть уровень читабельности контента. Тогда запускайте видеозаписи движения мышки и смотрите. На что смотреть? На скорость движения мышки — она покажет, насколько внимательно посетитель читал текст. Траектории движения мышки по тексту — их интенсивность покажет, насколько посетитель внимательно читал текст.

Теперь о стратегиях анализа. Любой анализ должен быть направлен на решение одной глобальной задачи — поиск проблем, которые затрудняют или мешают посетителям эффективно взаимодействовать с веб-сайтом. Что значит эффективно? Эффективное взаимодействие с веб-сайтом, это когда посетитель успешно решает свою задачу на сайте и его действия совпадают с поставленным вами целями (т.е. ваш сайт должен продавать, или посетители должны активно читать контент, или знакомится с рекламой и т.д.). Когда посетитель не выполняет свою задачу — это или его вина, или проблемы самого сайта. Устранив проблемы, вы сможете скорректировать поведение посетителей в нужном ракурсе и тем самым, повысить эффективность для большей аудитории сайта.

Таким образом, стратегия анализа любого сайта должна базироваться на решении таких задач:

Поиск проблем, которые возникают у пользователей в ходе их взаимодействия с веб-сайтом.

Выяснение причин, почему посетители не взаимодействуют с веб-сайтом по определенному сценарию (в том случае, если явных проблем в деятельности сайта не выявлено).

Определение основных действий оптимизации сайта, направленных на коррекцию поведения посетителей на сайте.

Если сайты условно разделить на информационные (они предоставляют только информацию) и коммерческие (предполагают возможность купить товар или заказать услугу), то методика их анализа несколько различается.

Анализируя продающие сайты, целесообразнее сосредоточиться на поиске и последующем устранении проблем, которые снижают конверсию. Таких проблем может быть много: немотивирующий контент, неудобная для заполнения веб-форма заказа товара, сложная архитектура сайта и т.д.

Как правило, посетители своими действиями сами сигнализируют о наличии проблем. Это можно понять, внимательно наблюдая (с помощью видеозаписей движения мышки) за их поведением. Например, если контент плохо написан, или визуально сложно воспринимается, то посетители в большинстве своем будут просто игнорировать его, сосредотачиваясь на ознакомлении с другими элементами сайта. Если вы проанализируете поведение порядка 200 посетителей, то явные тенденции будут уже четко видны.

С информационными сайтами ситуация сложнее. Во-первых, цели деятельности таких сайтов немного размыты. Возьмем, к примеру, блог. Какую задачу ставит перед собой его владелец? Рост посещаемости или максимальная читабельность материала (продажа рекламы — это следствие основных целей)? А если посты представляют собой краткие заметки, какие из них были прочитаны полностью, а какие нет? И как узнать, какому проценту посетителей понравился материал?

На новостных сайтах вообще сложно четко определить, выполнил ли посетитель свою задачу или нет. Признаки того, информационный сайт помог пользователю решить его задачу, отличаются от признаков довольного посетителя на сайте интернет-магазина.

Акцент нужно делать на определении, насколько посетители внимательно читают контент на информационных сайтах, и какой именно контент наиболее востребован. Для того, чтобы выяснить, какие тексты читаются, а какие нет, используйте тепловые карты внимания — они покажут зоны наибольшего внимания посетителей. Уже потом необходимо проанализировать, как посетители читают контент (об особенностях анализа читабельности контента читайте в выпуске ).

Каким образом использовать полученную информацию о поведении посетителей на информационных сайтах — это зависит от концепции деятельности самого сайта. Если ключевая задача — сделать его содержимое максимально читабельным, то необходимо провести долгосрочное (1-2 месяца) наблюдение за поведением посетителей сайта и размещать на сайте только те рубрики новостей, которые наиболее востребованы читателями.

Если речь идет о повышении читабельности постоянно размещаемых материалов, необходимо сосредоточится на определении, насколько материалы интересны для посетителей, внимательно и подробно ли они читаются. Если контент читается бегло, поверхностно, то на это должны быть конкретные причины. Либо стиль подготовки материала, либо его формат, объем, или актуальность не соответствуют ожиданиям посетителей сайта.

На сайтах, которые созданы для узкоспециализированных целей (например, показ рекламных баннеров, киноафиш и т.д.), поведение посетителей оценивать проще всего. Нужно определить, какие действия на сайте вы от них ожидаете, и анализировать их по принципу «отклонения от нормы».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *